Im Februar geht sie langsam wieder los, die Gartensaison. Die Schneeglöckchen blühen und die ersten Tulpenzwiebeln sprießen aus dem Boden heraus. Jetzt ist die Zeit zum Bäume und Sträucher schneiden um den Garten langsam fit für den Frühling zu machen.

Bäume und Sträucher nur noch im Februar zurückschneiden

Sträucher und Bäume sind jetzt in der Ruhephase, die ideale Zeit für einen Gehölzschnitt. Ab März ist es damit vorbei. Dann beginnt die Nestbau und die Brutzeit der Vögel und Bäume, Hecken und Sträucher dürfen nicht mehr stark beschnitten werden. Der ideale Zeitpunkt für einen Rückschnitt im Februar sind sonnige und trockene Tage. Dann können die Schnittstellen abtrocken und es besteht keine Gefahr für Fäulnisbefall. Geschnitten wird in der Regel kurz über einer Knospe oder bei größeren Schnitten über einer Abzweigung.

Was kann jetzt schon gesät werden?

Für die Aussaat im Freiland ist es für die meisten Gemüsesorten noch viel zu früh. Mit Ausnahme der „Dicken Bohne“, auch Ackerbohne oder Puffbohne genannt. Sie ist sehr kälteresistent und kann jetzt schon in Reihen 2-3 Zentimeter Tief im aufgelockerten Boden gesät werden. Je später die Saat, desto anfälliger kann sie letztendlich für Schädlingsbefall werden.

Ernte ist dann bereits im Mai oder Juni und das Feld steht dann wieder für andere, vorgezogene Gemüsesorten bereit. Die dicke Bohne ist sehr Eiweißreich und passt gut in einen Bohneneintopf mit Mais und anderen Bohnen oder einfach in einen Gemüseeintopf. Auch im Salat ist sie eine willkommene Zutat.

Im Gemüse- oder Hochbeet können zudem jetzt schon Knoblauch, Feldsalat, Kresse, Pastinake, Radieschen & Co. ausgesät werden. Auch diese Pflanzen sind recht kälteresistent. Wer ein Frühbeet oder Gewächshaus hat, kann sich auch schon an Möhren, Zwiebeln, Fenchel, Porree oder Eis- oder Kopfsalat wagen.

Tomaten, Paprika oder Chilis jetzt vorziehen

Wer in diesem Jahr Tomaten, Paprika oder Chilis ernten möchte, sollte jetzt mit der Anzucht beginnen. Idealerweise auf der Fensterbank in der warmen Wohnung, da für die Keimung mindestens 20 Grad herrschen sollten. Die Samen werden dabei in Anzuchterde oder einen Topf mit Kokosfasern gesteckt und leicht mit Erde bedeckt. Je nach Sorte dauert die Keimung 10-18 Tage. Dann ist für viel Licht zu sorgen, damit die Keimlinge gut anwachsen.

Kompost ausbringen

Der Februar eignet sich zudem gut dazu, jetzt den eigenen Kompost auszubringen und auf den Anbauflächen zu verteilen.

 

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